当前位置: 河南教师资格证 > 试题资料 > 特岗试题 > 教师资格《综合素质(小学)》模拟试卷

教师资格《综合素质(小学)》模拟试卷

2018-12-23 00:56 | 来源:郑州教师资格证报名

教师资格《综合素质(小学)》模拟试卷
 
一、单项选择题(共29题,每题2分,共58分)
1.王小林在期末考试时作弊被教导主任马老师发现,马主任严肃地对王小林说:“平时不努力,考试时作弊,真丢脸!你等着受处分吧!”王小林脸色煞白,哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”马主任怒道:“没门!”,马老师的做法( )。
A.正确,对于学生的不良行为进行了有效的制止
B.正确,体现了作为教育工作者的权威
C.错误,违背了一切为了学生的发展的理念
D.错误,不应当在公开场合处理王小林同学
2.某学校组织活动方案设计比赛,张老师给予小红同学的评语是:你的设计方案很棒,并且在如此激烈的比赛中,你能够保持实力,在活动实施方面设计的很新颖,值得表扬,但在结束环节有些紧张,字迹潦草,望你更加耐心细致,取得更好的成绩。关于张老师的评语,下列选项中不正确的是( )。
A.张老师关注学生的比赛成绩 B.张老师关注学生的情感体验
C.张老师关注学生的心理素质 D.张老师关注学生的实践能力
3.苏霍姆林斯基说:“宽恕触及儿童自尊心的最敏感的角落,使儿童心灵中产生要改正错误的意志力。”这说明我们在儿童德育中应注意( )。
A.热爱、尊重和严格要求相结合的原则
B.坚持正面教育的原则
C.集体教育和个别教育相结合的原则
D.教育的一致性和一贯性原则
4.语文课上,老师要求学生用“活泼”一词造句,学生甲站起来说:“李华同学在体育课上表现很活泼。”老师点评道:“很好。”学生乙站起来说:“河里的水很活泼。”老师沉吟了一会,点评说:“说水活泼不合适,这个句子不贴切。”学生乙狐疑的坐下了。针对该老师的做法,说法不正确的一项是( )。
A.限制了学生的观察力和想象力 B.没有敏锐地捕捉教育细节
C.一定程度上束缚了学生的创新意识 D.确立了学生的规范意识
5.董老师上游戏课时,小明总爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点名提问却总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )。
A.批评小明总出错,表扬小强爱思考 B.激励小明勤思考,鼓励小强多举手
C.表扬小明爱举手,批评小强不发言 D.批评小明总出错,批评小强不发言
6.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。
A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展
C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展
7.王老师虽然已经是从教多年的老教师,却一直是学校最“潮”的人。不但在教学方面不断创新,还广泛关注新鲜事物,与学生们打成一片……以上的描述体现王老师践行了( )教师职业道德。
A.为人师表 B.爱岗敬业 C.终身学习 D.关爱学生
8.某老师向学生推销课外辅导资料,要求学生必须购买,该老师的做法( )。
A.反映教学需要 B.体现敬业精神
C.违背教育规律 D.违背师德规范
9.《中华人民共和国教育法》规定,个人依法举办学校,负责筹措该学校办学经费的主体是( )。
A.举办者个人 B.当地政府
C.当地教育行政部门 D.当地社会团体及其他社会组织
10.对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育的学校教育机构是( )。
A.专门学校 B.普通学校 C.特殊学校 D.残疾人学校
11.学生家长王某由于对学校处分自己的孩子这一决定不满,召集亲友数十人在校园寻衅滋事,扰乱了学校教学的正常秩序,对此应该由( )。
A.由公安机关给予处罚 B.由学校给予处罚
C.由教育行政部门给予处罚 D.由司法机关给予处罚
12.以下哪项不是人民政府教育督导机构对义务教育工作进行督导,并将督导报告向社会公布的范畴?( )。
A.执行法律法规情况 B.教育经费投入情况
C.教育教学质量 D.义务教育均衡发展状况
13.依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010)》提出,我国教育改革发展的战略主题是( )。
A.巩固提高九年义务教育水平,推进义务教育均衡发展
B.基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列
C.全面提高少数民族和民族地区教育发展水平
D.坚持以人为本、推进素质教育
14.11岁的小强去某网吧,网吧下列行为符合《中华人民共和国未成年人保护法》规定的有( )。
A.允许小强进入但不超过两小时 B.未阻止小强进入
C.不允许小强进入 D.要求小强由成年人带领进入
15.课间,小莉正在同学面前大声朗读小娟的日记,被走进教室的小娟发现,小娟找到班主任诉说此事,班主任最恰当的做法是( )。
A.制止小莉这种行为 B.批评小娟总是告状
C.劝说小莉不要声张 D.劝说小娟宽容小莉
16.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )的原则。
A.教育为主、惩罚为辅 B.惩罚为主、教育为辅
C.教育与惩罚并重 D.开除学籍
17.“立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。”这句话在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中所体现的战略主题是( )。
A.德育为先 B.能力为重 C.终身学习 D.全面发展
18.《史记》是后世纪传体史书的典范。下列人物在《史记》中有记载的是( )。
A.蔡伦 B.华佗 C.张仲景 D.汉武帝
19.下列哪项是形容女子12岁?( )
A.豆蔻年华 B.半老徐娘 C.碧玉年华 D.金钗之年
20.被称为高原大陆的大洲是什么?( )
A.亚洲 B.南美洲 C.北美洲 D.非洲
21.标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的不平等条约是( )。
A.《辛丑条约》 B.《南京条约》 C.《马关条约》 D.《北京条约》
22.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”采用的修辞手法是( )。
A.比喻,夸张 B.比拟,夸张 C.比喻,借代 D.借代,比拟
23.苗族的传统乐器是( )。
A.笙 B.笛 C.箫 D.芦笙
24.有关地方戏与发源地之间的对应关系,错误的一项是( )。
A.评剧--天津 B.黄梅戏--安徽 C.吕剧--山东 D.花鼓戏--湖南
25.美国梦工厂制作的动画电影《怪物史莱克》中融合出现了许多经典童话中的角色,其中有一只深受观众喜爱的猫,这个角色来自于经典童话( )。
A.《皇帝的新装》 B.《穿鞋子的猫》 C.《睡美人》 D.《海的女儿》
26.在Excel工作表中,不正确的单元格地址是( )。
A.C$66 B.$C66 C.$C$66 D.C6$6
27.下列关于文档窗口的说法中,正确的是( )。
A.只能打开一个
B.可以打开多个,被打开的都是活动窗口
C.可以打开多个,被打开的只有一个是活动窗口
D.可以打开多个,但是只能看到一个文档窗口
28.车辆:卡车:赛车
A.纸张:白纸:铜版纸 B.器械:手术刀:刨子
C.文具:铅笔:红蓝铅笔 D.家具:桌子:椅子
29. 9,15,28,48,75,( )
A.107 B.108 C.109 D.110
二、材料分析题(共3题,每题14分,共42分)
30.材料:
某教师在文章中曾经写到在一次作文评讲课上,让一个男生上讲台朗读,结果这位略有口吃的学生遭到了哄笑。
“台下的同学们紧紧注视着他,课堂里死寂一片。沉默中,我突然从后悔自责中省悟,我不是也有过临场时的恐惧和冷场时手足无措的尴尬吗?然而是自信战胜了一切。有时候一次小小的成功能够激活一个人的巨大的自信,可一次难忘的失败也往往可以摧毁一个人仅有的一点自信。眼前这个男孩难道会陷入后一种情形吗?不,绝不能。我终于微笑着开口了,‘既然他不太习惯在众目睽睽之下说话,那索性我们大家都趴在桌上,不看,只用耳朵听吧’!我带头走到教室最后,背对讲台站定,同学们也纷纷趴下头来。终于,我的背后传来了羞怯的声音。那的确是一篇好文章,写的是他和父亲间的故事。因为动情的缘故,我听到他的声音渐渐响了起来,停顿也不多了,有的地方甚至可以说是声情并茂了,我知道他已渐渐进入了状态,涌上心头的阵阵窃喜使我禁不住悄悄回头看看他。我竟然发现台下早已经有不少学生抬起头,默默地、赞许地注视着他。朗读结束后,教室里响起一阵热烈的掌声。我知道,这掌声不仅仅是给予这篇作文的。”
问题:从教师观的角度来评析这位老师的做法。
31.材料:
一位班主任在班上发起评最坏学生的活动,要评出全班最坏的3个学生。某9岁男生小李被评为第3个最坏学生,同学们给他列出了10条罪状。那天放学回家,妈妈发现小李无精打采,一问才知真相。妈妈很愤怒,但她还是冷静地要求班主任收回这次评选结果。班主任却说,这是全班同学的共同呼声,他本来就是最差学生,家长教育不好不能怪老师和学校。还说:“自尊心是自己树立的,不是别人给的。”从此以后,小李就不太想去上学了,总是想方设法找借口逃学,最后,妈妈不得不为他转了学。
问题:试从职业道德规范的角度评析这位班主任的做法。
32.材料:
时空共享文化
廖先旺
人们常以法国文化讲究“个人主义”,东方文化讲究“集体主义”来区分两者的不同。
其实,在法国社会发展和人们工作生活各个方面都在施行着一种“共享”理念,一致努力建设着一种“共享文化”。
一般认为“共享”的理念是指某一时间大家分享某一物或者空间。如:法国里昂市成功推行“共享”自行车来缓解交通与污染问题;收割季节,法国农民开拖拉机时压过邻居麦地、草场是不成文的“共享”行规;法国农业史上记载,中世纪农民实行土地轮作制,休耕时,其他村民有权将牛羊放进处于休耕状态的邻居家地里吃草;在法国地方市镇中,凡在该市有固定住房和固定纳税账户的居民,有权共享该市镇集体的山林和其它集体的收获,如木柴、水果、旅游收入等;法国城市住宅区内的公共区域、公共财产与业主私有空间和物品在物业法上规定得十分细致明确,公共建筑物上不会任意摆放个人物品或作个人的装饰。至于在公共场所讲卫生、爱惜公物等,其实也可视作是对“共享文化”的另一种诠释。
此外,以更富有哲学意味的视角来看,共享也包括时间上的共享。如排队,法国在多窗口前一般只排一个队,临到窗口前再分开,大家“共享”同一个“顺序”,即使一个窗口临时关闭,队伍也无须重排;在法国有许多保存完好的历史建筑,不仅有住宅,也有一些具有象征意义的设施,如水塔、旧厂房、采煤坑道、旧火车站、军事工事、旧战场、城堡,各个年代能够保存下来的全都尽可能保存着,即使无法保存整体,也要保存其特征,尽可能少地点缀现代的内容;又如,法国人喜欢租用一些平时使用频率较少的临时性物品,如临时的建筑、展览或会议使用的大帐篷、舞台、房车、临时住房、临时音乐会场地和停车场等。凡此种种措施与做法,直接的目的是减少资源浪费,而与永久性的历史建筑物和遗址共享同一片土地,不同时代的人通过遗产、土地和共同的家园,都有机会站上历史的舞台,让每个时代的人都享有留下烙印的空间,则是一个更具战略意义的目标。
法国一个关于开放房地产的年度报告中曾引用古埃及的谚语:“我们并非从祖先手中继承了地球,而只是从那里接过来传给下一代。”细想一下,这种对历史文化的珍惜与爱护,就是一种“时间上”的“共享文化”,它要求“各领风骚几百年”,而不要“风骚独领几百年”。
试想一下,如果不是有这种根深蒂固的“共享文化”,拉德芳斯新区的摩天高楼可能早就取代了“埃菲尔铁塔”,香榭丽舍大街也将会被什么“大道”更替,快餐文化也会取代法国大餐。那么,今天的法国人至多只能看到当代人的面孔,却永远只能在书本中去猜想祖先的足迹了。
(选自《人民日报》2007-11-28第08版)
问题:
(1)如何理解“共享文化”?请简要分析。(4分)
(2)如何从“时间共享文化”理解划线句,请简要分析。(10分)
三、写作题(本大题共1小题,50分)
阅读下面的材料,根据要求作文。
张大千早年在国外留学时,曾经举办个人画展,并邀请了极负盛名的毕加索前去观赏指导。毕加索来来回回看了好多遍后问道:“你的画呢,我怎么一幅也没有看到?”张大千疑惑不解,心想:展会上所挂的几百幅画,不都是我的画吗?过了好一会儿,他才明白,原来毕加索是指没有看到他自己风格的画,尽管自己模仿了各种流派的各位大师,尽管自己模仿得栩栩如生、惟妙惟肖,却只能是“别人第二”,永远都生活在别人的光环抑或是阴影下。从此之后,张大千不再模仿别人,他开创了自己独特的画风,让人一看便铭记在心。
要求:自选角度,自定立意,自拟标题,自选文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。不要脱离材料的内容及含意。
 
 
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】C。解析:马老师当众用严厉的话语批评,这样的做法是错误的,侵犯了学生的人格尊严,对他的成长并不有利。
2.【答案】A。
3.【答案】A。解析:这道题考查的是“育人为本”的儿童观,这句教育名言体现的是苏霍姆林斯基对如何纠正儿童错误的看法,宽恕意味着热爱和尊重儿童,同时并不意味着放弃对儿童的要求。
4.【答案】D。解析:教师的行为稍有刻板,没有做好学习的引导者,更没有引导学生自主思考,在一定程度上束缚了学生的创新意识。
5.【答案】B。解析:课堂中教师的反馈要以“表扬激励为主,批评惩罚为辅”,要挖掘学生的闪光点,以此激发学生的学习积极性。面对小明、小强的问题,老师要发现各自的优点并进行表扬,并以此发挥积极的教育作用。故本题选B。
6.【答案】A?解析:素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育?促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性?故本题选A?
7.【答案】C。
8.【答案】D。
9.【答案】A。
10.【答案】C。解析:县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和智力残疾的适龄儿童、少年实施义务教育。特殊教育学校(班)应当具备适应残疾儿童、少年学习、康复、生活特点的场所和设施。
11.【答案】A。解析:《教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
12.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第八条规定:人民政府教育督导机构对义务教育工作执行法律法规情况、教育教学质量以及义务教育均衡发展状况等进行督导,督导报告向社会公布。
13.【答案】D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010)》提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题。
14.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁人标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。
15.【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三十九条规定任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私,教师应保护学生的权利不受侵犯。面对小莉侵犯小娟隐私的行为,班主任应该及时制止。故本题选A。
16.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
17.【答案】A。
18.【答案】D。解析:《史记》是由西汉史学家司马迁所著,是我国第一部纪传体通史,记述了从远古传说中的黄帝到汉武帝时期的历史。而蔡伦、华佗和张仲景都生活在东汉时期。
19.【答案】D。解析:古代女子12岁称金钗之年,13岁豆蔻年华,15岁及笄之年,16岁碧玉年华,30岁半老徐娘。
20.【答案】D。解析:非洲地形以高原为主,平均海拔750米,有“高原大陆”之称。
21.【答案】A。解析:《辛丑条约》规定允许列强驻扎北京到山海关铁路沿线要地,东交民巷允许列强派兵保护;清政府保证禁止人民参加反帝斗争等,条约签订以后,清政府彻底沦为帝国主义统治中国的工具,因此,《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故本题选择A。
22.【答案】A。解析:将积累的雪比喻为梨花盛开,用千树万树的重叠词夸张的表现出雪花得多。
23.【答案】D。解析:芦笙为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器。
24.【答案】A。解析:评剧,是流传于中国北方的一个戏曲剧种,是广大人民所喜闻乐见的剧种之一,位列中国五大戏曲剧种。清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,先是在河北农村流行,后进入唐山,称“唐山落子”。
25.【答案】B。
26.【答案】D。解析:Excel文件的单元格地址的形式为单由行标和列标交叉构成,其中列表用字母表示,行标用数字表示,绝对地址要在对应的行或列前添加$,所以D选项不正确。
27.【答案】C。解析:在文档中可以打开多个窗口,但只有目前编辑的窗口为活动窗口,如果设置堆叠或者并排显示窗口则可以看到多个窗口。
28.【答案】D。解析:卡车和赛车都是车辆的一种,桌子和椅子都是家具的一种。
29.【答案】C。解析:
二、材料分析题
30.【参考答案】
这位老师的做法是恰当的,值得称许的,激发了学生的自信心,收到了良好的效果,践行了教师观的要求。
首先,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者。材料中的教师不仅关注学生的作文水平,更加关注学生的能力发展和心理成长,帮助学生避免了有可能的失败带来的挫折,也帮助学生建立了自信。
其次,新课改下教师行为的转变要求教师对待学生要尊重与赞赏。教师背对讲台的行为既是一种教育机智,也是对这位口吃学生的尊重。
再次,新课程要求教师应该是教育教学反思的研究者,在行为上不断进行自我反思。材料中,教师用自己的感受来理解学生、将教学中的案例写成文章都是其自我反思的方式。
作为教师,在教育教学过程中,要注意全面贯彻新课改背景下的教师观,用爱心和责任心,为学生的成长和发展保驾护航。
31.【参考答案】
这位班主任的做法是不恰当的,违背了职业道德规范的要求。
首先,职业道德规范要求教师关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中班主任发起的评选最坏学生的举动本身就没有尊重学生,伤害了学生的自尊心。
其次,职业道德规范要求教师为人师表。为人师表要求知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌。平等对待学生家长,认真听取意见和建议,不以粗鲁言行对待家长。材料中班主任对小李妈妈的言辞不敬,没有虚心听取家长意见,没有尊重家长。
因此,作为一名合格的班主任,应该以身作则,为人师表,公正公平对待每一位学生,尊重学生人格,做学生的良师益友。
32.【参考答案】
(1)如何理解“共享文化”?请简要分析。
①某一时间大家分享某一物或者空间;
②公共空间的利他和秩序意识;
③历史文物的保护和维护;
④时代文化的传承意识。
(2)如何从“时间共享文化”理解划线句,请简要分析。(10分)
①时间共享文化是对历史文化的珍惜与爱护。在不同的时代背景下,不同时代的人通过遗产、土地和共同的家园,与永久性的历史建筑物和遗址共享同一片土地,使各个时代的历史印迹都能够保留和与各个时代的人分享,而不是逐步的被历史进程所取代。这种保留是一种共享,而不要“风骚独领几百年”后被新时代产物替代。
②历史文化与文物不应该被时代所割裂,而是应该被不断传承的。不同时代的烙印是可以因传承而保留在同一个空间的。“各领风骚几百年”是一种时间与空间上的共享,可以在同一个空间将不同的文化,建筑等历史遗产传承给后世,使不同时代的文化遗产永久保留在历史的舞台上。
三、写作题
【参考范文】
插上创新的翅膀
创新是清澈的泉水,浇灌我们日渐枯萎的心灵;创新是远处的山巅,激励我们不断勇攀高峰;创新是飞翔的翅膀,带领我们抵达理想的彼岸。我们每个人,因为有了创新才这么幸福、快乐;我们的世界,因为有了创新才这么丰富多彩。所以,我们只有为自己插上一双创新的翅膀,才能飞得更高、更远。
一个敢于创新的人,才能有光彩夺目的人生。
我国著名的画家齐白石,从小就对画画产生了浓厚的兴趣,经过艰苦的自学终于成为一代绘画大师。但成为“大家”的齐白石却没有止步不前,而是在不断地汲取名家的长处来填补自己的“空白”。他的一生五易画风,60岁、70岁、80岁,齐白石的画风在不断地改变,水平也在一次次的改变中突飞猛进。正因为白石老人在成功后,仍然能马不停蹄的改变、创新,所以他晚年的作品比早期的作品更完美成熟,也形成了自己独特的流派与风格。
一个敢于创新的企业,才能有经久不衰的竞争力。
苹果公司的每款新产品面市都会引领新的文化潮流,激发消费者的购买热情,这正是他们不断创新的缘故。1997年,乔布斯提出“Think Different”(另类思考)的广告语,旨在激发公司员工的创新能力。即使在经营最困难的时候,苹果公司也不曾停止创新的步伐;在产品畅销且风靡全球的时候,它依然不断推陈出新。苹果公司现任CEO蒂姆·库克也表示,创新是公司未来计划的核心。库克说:“不创新的后果就是消亡,而创新正是深深根植在苹果公司文化里的东西。”
如果不懂或不敢创新,就会阻碍自己甚至阻碍社会的发展。
早在1900年,普朗克就提出了量子力学假设,但他觉得自己这一发现破坏了被他视为权威的牛顿的理论,于是他开始怀疑自己并最终放弃了对这一发现的继续研究。他不会想到,后来爱因斯坦正是根据他的假设纵深引申,提出了光量子理论,奠定了量子力学的基础。随后爱因斯坦又锐意破坏了牛顿的绝对时间和空间的理论,创立了震惊世界的相对论,一举成名。普朗克的不敢创新不仅使他个人错失了机会,而且阻碍了物理学理论的发展。
创新,是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神。有了创新,我们可以乘坐神舟飞船,遨游“九天揽月”;有了创新,我们可以搭载“蛟龙号”,直下“五洋捉鳖”。趁我们还年轻,为自己插上一双创新的翅膀吧!我们一定会展翅飞翔,搏击长空。